言語AIセンターが新設されました

2023年10月1日付で、東北大学言語AI研究センターが新設されました。言語AI研究センターでは、文章生成AIを含む、言葉に関係する広範なAI技術全般の研究開発をおこないます。センター長は鈴木潤教授が務めます。

本センターでは、これらの研究者の研究力を結集することで、生成系AIを含む高度なAIの理論や原理の解明、信頼できるAIの実現に取り組みます。同時に、高度AIの研究成果に基づく各専門領域におけるAI駆動型研究、AIアラインメント/セイフティ研究などを強化・推進します。さらに、これらの役割を担う世界的研究拠点として、世界規模での社会変革に対して発展と統制をバランスさせながらAIと共生する人間中心の社会を実現するための、AIを応用した新たな価値を創造する多様な専門研究の社会実装や人材育成に取り組みます。

東北大学 プレスリリースのページへ